大塚で人気のラーメン店「LOKAHi」~和と海の心を一杯に込めて~

「大塚で美味しいラーメンてどこ!?」「ランチにおススメのラーメンは?」「飲んだ〆にちょうどいい一杯が食べたい!」——そんな方にぜひ訪れてほしいお店があります。
和食歴20年に及ぶ店主・澤田さんが生み出す和食の技×海の恵みの傑作「はまぐりラーメン」。心身に沁みる一杯が評判のラーメン店「LOKAHi」です。
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![]() 小堀良時 | 【小堀 良時】 こうみえて飲んだ〆にラーメンという選択肢がありません。言い換えると飲みだしたらラーメンなんて入りません。 |
大塚の創作ラーメン店「LOKAHi」とは?
およそ5年前・・そうあの頃にグランドオープン

住所/アクセス | 東京都豊島区北大塚2-8-8 JR大塚駅北口より徒歩5分 |
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営業時間 | ランチ 11:00~15:00(L.O 14:30) ディナー 17:00~22:00(L.O 21:30) |
定休日 | 水曜日 |
電話番号 | 03-6903-4965 |
SNS | |
公式サイト | 公式サイト |
JR大塚駅の北口から歩いて5分ほど。「大塚銀の鈴商店街」を進んだ先に佇む創作ラーメン店「LOKAHi(ロカヒ)」は2020年10月にOPEN。緊急事態宣言!そんな頃でした。
お隣には2007年に開店したあの「太陽のトマト麺」大塚北口支店が構えます。トマトラーメンブームの火付け役として今も人気を誇る名店です。そのお隣で堂々OPEN!
店内はまるで海辺のカフェのような空間

お店に一歩足を踏み入れると、木の温もりと爽やかな空気に包まれます。木目を基調とした明るい内装に、ほんのりハワイアンなエッセンスをいたるところに感じます。
来店される方々は世代に偏りも無く、ファミリー層もいらっしゃる印象です。和食の世界で培ったものか、店内はテーブル上の小物やメニューへの気配り、整理整頓がきちんとされています。
和食の職人、澤田さんの想いとこだわり
なぜ、ラーメン?・・・「好きだから」

お店では寡黙にラーメンに向き合い、一見、店内では背中で語るタイプ感のある店主の澤田さん。と、勝手に決めつけ距離を詰めに行ったところ・・・ギャップ萌えして、今度夜にゆっくり来たいと思わされました。
いろいろ質問させていただきましたが、共通して言えることはお店づくりも商品も澤田さんの「好きだから」で溢れている。話題のおススメは「ハワイの話」です。 笑
正に「LOKAHI」・・・店名に納得

「LOKAHI」はハワイ語で“調和”や“つながり”を意味する言葉だそうです。実際に一目見て味わえばその店名の通り、思わず「ロカヒ~」と・・・は出ませんでしたが、胃袋の底から納得です。
澤田さんはご結婚を機に大塚に移り住み、五年前にお店をオープンさせたとの事でしたが、こうして澤田さんとつながり・・・LOKAHI(人との繋がりや調和を大切にすること)
名物は「はまぐりラーメン」!
出汁と食材の調和、透明感にうなる一杯

お店自慢の地蛤をつかった淡麗ラーメンです。もう・・美味しいとか、そういう感想はいらないですよね。大きな地蛤、チャーシュー、そして味玉に隠れてますが透き通ったスープと黄金(に見えちゃう)の麺。あぁまた今食べたい。
もう説明不要なので、あえて脇役にフォーカスします。チャポっとツルっとその存在感が無視できない味玉っ!商品名「ウフウフ味玉」、きっとはまぐりが座る主役の座を狙ってます。感想は・・うふっ♥
言葉の創造主、ライター大嶺による実食

1万人を超えるフォロワーを持つインスタアカウント「大塚color」の取材も兼ねて同行いただいたライター大嶺はファーストタッチ直後、「ぃやさしぃっ」と心の声が漏れていました。
そう、澤田さんのラーメンはやさしぃぃんです。地蛤と言われる天然のハマグリを使用し、化学調味料を一切使用せず、お子様からお年寄りまで誰でも気軽に何度でも食べたくなるラーメンなんです。

THE 完食。必ずしもスープ飲み干し派では無いライター大嶺も一滴も残さない程の食べっぷり。あっさりとした出汁が効き最後まで箸が止まらず、「いま食べたっけ?」とさっぱりな表情でした。
ライター大嶺と訪れたのは夜。お酒のみにはたまらなく引き付けられる一杯だと思いますが、LOKAHiの魅力は夜もしっかりあるんです。
お昼は限定ラーメン 夜は定番+一品料理&クラフトビールも
お昼は相当にお腹を空かせて行ってください

お昼に訪れた際の限定メニューには「泡担々麺」。和食と中華が調和していたところに洋食(カレー)まで登場。きっと世界を平和にするのは澤田さんです。
その他に、「漆黒のイベリコ豚のにんにく中華そば」や「チャーシューご飯ウフウフ玉子のせ」など、とにかく頻繁にインスタ要チェックです。限定も定番も全部食べたくて頭を抱える気持ちを共有しましょう。
夜はお酒も楽しめる場


「ビールは人並みに・・」という店主は志賀高原ビールのIPAをお店に置きません。澤田さんはビールもお好きとの事で、ハワイの定番コナビールも。ビール以外のお酒にもこだわりを感じ楽しめます。
お酒が楽しめる要因に澤田さんの気まぐれ?一品料理に目が奪われます。定番の一品の他にその日のお楽しみがあるとかないとか。最後に定番ラーメンで〆れば、ほら安心、まるで飲んでないことになりました。
ここには「また来たくなる」理由がある

LOKAHiの魅力は、和食の基礎がしっかりあることで、澤田さんが「好きなもの」を楽しく創作して、ありきたりの「美味しい」だけでは無い、やさしさや遊び心を感じるところと思いました。
あー今から行こうかな。あー食べたい。まだ澤田さんに聞いてみたい。お腹空いたー。まだ行ったことの無い方は、「大塚 ラーメン」で悩んだら、「LOKAHi」を訪ねてみてください。