大塚発!おにぎりとクラフトビールのコラボ「ぼんごラガー」が生まれるまで

JR大塚駅周辺といえば、今や世界に名の轟く!?おにぎりの名店「おにぎりぼんご」と、地域密着型のクラフトビール醸造所「NAMACHAんBrewing」があります。
おにぎりとクラフトビール、一見食い合わせの悪い異文化に見えます…。しかし、地域の顔と言えるお二人の融合は、大塚の魅力づくりに何か新しいものを生み出すのではないか。
そういう想いから、おにぎりぼんごとNAMACHAんBrewingのコラボ作品「ぼんごラガー」が誕生
しました。弊社ironowaも協力させていただいたので、今回はこの奇跡のコラボの背景を書き綴ります。
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![]() 小堀良治 |
【小堀 良治】 人と人を繋いだり、掛け合わせたり、アイデアを勝手に口出しすることは意外と得意とするも、自分の事はサッパリ分かりません。 |
きっかけは「大塚の体温をアゲていく」ba fes.2023秋

おにぎりとクラフトビールのコラボ「ぼんごラガー」が生まれたきっかけは、ba fes.2023秋です。2020年から開催してきたba fesですが、2023年はこれまでと違い、ジャンルの垣根を超えたものが作れないか
悩みました。
そこで着目したのが地域の名店「おにぎりぼんご」と「NAMACHAんBrewing」。2つの魅力を掛け合わせた新しい価値の創造が、イベントの活性化につながる
と期待に胸が膨らみました。
ほぼ初めましての顔合わせ

ba fes.のために考案されたぼんごラガーですが、実際に合うかは疑問なところ。アイデア出しのためにまず顔合わせを行いましたが、ほぼ「初めまして」だったのに驚き!でも、お互いワクワクしている
のが伝わってきました。
とはいえ「ごはんとビール?本当にできるの?」と半信半疑な様子のぼんごの右近さん。一方、NAMACHAんBrewingの米澤さんは、「いかようにも!楽しみです!」とアイデアは尽きない様子でした。
いざ醸造!気になる作り方は?

さあ、いよいよ醸造です。ぼんごラガーの醸造過程はいたってシンプル。ぼんごで至極のおにぎりとなるごはん。その炊き立てを容器に入れ醸造所
へ、そして米澤さんの指示のもと豪快にタンクへドーン!
さらに、米澤さんは、ごはんを使ったビール(ライスエール)作りの必須アイテムである「籾殻」
を事前に入手していました。筆者は大のお酒好きですがその知識は知らず、さすが予習と準備が万全です。
鰹節も原材料として使用
おにぎり以外にもぼんごらしさを味に醸すために、ぼんごのお味噌汁で使う鰹節を醸造に使用。立派な鰹節で、表面は光沢を持ち、その様子だけで熟成された風味を予想させるほど
でした。ぼんごのお味噌汁が美味しいわけだ。
鰹節は副原料として使用され、ビールを飲んだ後味にほんのり影響する仕上げ
を予定しているそうです。ごはん由来のやさしい甘みと、鰹節の後味がどうマッチするのか完成が待ちきれません。
「ぼんごラガー」第一号完成!


ついに完成した「ぼんごラガー」の第一号!ラガーはビールの一種で、日本で流通しているビールの9割を占める
、なじみのあるスタイルです。雑味がなくクリアなのど越しが特徴で、癖がないため幅広い料理と相性バツグン。
実際に飲んでみましたが、ごはんが醸すまろやかなのど越しと、後味として残る鰹節の風味が絶妙です。普段飲むビールと比べて「こっちの方が好き!」なんて方もきっといらっしゃるはず。
ba fes.2023秋にて開栓

そんなぼんごラガーは、2023年10月21日、ba fes.2023秋にて開栓日を迎えました。提供するリユースカップには「ぼんご」と「NAMACHAんBrewing」のデザイン
が。これだけでもほしい!
さらに、当日はNAMACHAんBrewingの醸造長、米澤さん(なまちゃん)と共に、ぼんごの女将、右近さんにもビールのサービングをしていただきました。

日本一!といっても過言ではない、おにぎりを提供する右近さんも、ビールのサービングは慣れないご様子。それもそのはず、普段はビールを飲まないとのこと笑
地域の顔と言えるお二方のコラボは、地域の新たな魅力となることは間違いなし!
これからも顔の見える地域づくりのため、新たな魅力をどんどん醸していきたいと思います。
第三弾が只今開栓中

ここまで記事を読んでいただいた方の中には「え、飲みたいけどもうイベント終わってるじゃん」と思われた方もいるでしょう。ご安心ください!現在、なんとぼんごラガー第三弾が開栓、販売中です。
NAMACHAんBrewingが併設する「Smoke Beer Factory 大塚店」他、系列店で販売中
なのでぜひお楽しみください。
第三弾は、ぼんごで使用されている炊き立て新米をドーン!しているとのこと。ビン詰めもあるのでお土産にも持って来いです。大塚の地ビール、「ぼんごラガー」にこれからもご関心をいただければ幸いです。
Smoke Beer Factory大塚店の店舗情報
住所 | 東京都豊島区南大塚1丁目 60-19 パルムハウス103 | |||||||
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営業時間 | 月曜日:定休日 火〜金曜日:16:00~23:00 土曜日:13:00~23:00 日曜日・祝日:13:00〜22:00 | |||||||
アクセス | 大塚駅南口を出て徒歩2分 | |||||||
電子マネー | 各種クレジットカード PayPay | |||||||
電話番号 | 03-3942-0180 | |||||||
SNS |
おにぎりぼんごの店舗情報
住所 | 東京都豊島区北大塚2-27-5 | |||||||
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営業時間 | 月~土曜日:9:00~21:00 日曜日:定休日 |
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アクセス | 大塚駅北口を出て徒歩2分 | |||||||
電話番号 | 03-3910-5617 | |||||||
公式サイト | 公式サイト |