大塚の寿司屋「寿し常 総本店」で極上の一貫を堪能!一度は訪れたい名店

「ちょっとお高いお寿司を食べたい。」
こんな気分になることありませんか?僕はないです。”高いものを食べるなら安いものを多く食べたい”というのが僕の持論でした。しかし今回、寿し常 総本店に行ってその考えは一変します。
美味しすぎるお寿司と心地よすぎる接客に、心を奪われた人間のレビューをお楽しみください。一回も行ったことがない人はぜひ行くべきです。お値段以上の満足感がそこにはありました。
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![]() 紅林宏祐 |
【紅林 宏祐】 ネタの新鮮さが重要なのは 寿司も記事も一緒! 編集長!いったん築地に行ってきます! |
寿し常 総本店は創業70年以上の老舗寿司屋

寿し常 総本店(大塚店)は、創業70年以上の老舗寿司屋です。1号店は昭和24年に始まり、今では東京、神奈川を中心に20店舗
も経営しています。
老舗というと、格式があって入りづらいというイメージがあるかもしれませんが、寿し常はそんなことありません。実際に大塚店に行きましたが、雰囲気は和やかで、定食などもあるので気軽に利用できる雰囲気
でした。
なんと!自社でまぐろを養殖

寿し常は、自社でまぐろを養殖しています。そのまぐろを捌いたものを、そのままお寿司のネタとして使用しているというわけです。養殖されたまぐろは、まぐろ品評会で優秀賞を受賞
しているそうでビックリ。
後述しますが、いただいたまぐろ盛りは格別の美味しさで、これを自社で養殖しているのは本気度が違うなと感じました。ネタの鮮度には、人一倍気をつかっているというわけですね。
2024年8月にリニューアルオープン

寿し常は長い歴史を持つ名店ですが、総本店(大塚店)は2024年8月にリニューアルオープンしました。店内の様相がガラッと変わり、広くてより清潔感のある場所
へと変貌をとげています。
また、メニューも大きく変わり、種類がかなり増えています。にぎり寿司や巻物だけでなく、丼メニュー、刺し盛り、焼き物料理、揚げ物など、幅広い料理を注文できるのが魅力です。
大塚駅北口から徒歩3分

寿し常 総本店は、大塚駅北口から徒歩3分の距離にあります。北口を出たら左斜め前方向に直進すれば、寿し常にたどり着きます。カラオケ館を目印にするのが良いでしょう。
目の前でお寿司を握ってもらえる

寿し常 総本店では、カウンター席なら、注文したお寿司を目の前で握ってもらえます。目の前でプロの板前さんがお寿司を握っている
のを見るのは、思った以上にワクワクしますよ。
食を楽しむことだけを考えていたら、まさかの食前に心躍るパフォーマンスがあるとは驚きです。ただし、テーブル席では見えないので、握っている姿を見たい方はカウンター席を予約しましょう。
笑顔の接客と明るいあいさつが神
寿し常 総本店は、接客が素晴らしいのが推しポイントです。まず「いらっしゃいませ」と「ありがとうございました」の声が明るい。ただ声量が大きいという感じではなく、
明るさが伝わってきたのが好印象です。
また、板前さんがいろいろ話しかけてくれたのが嬉しかったです。もちろん、1人で食事したい方はそっとしておいて、筆者みたいに「話したいオーラ」を出してる人には、いろいろお話してくださいました。嬉しい。
ワクワクは最高潮に!いざ、実食
人気の寿し常定食からいただく

まずは、人気メニューの寿し常定食を注文。左から赤身、ぶり、サーモン、赤海老、ねぎとろ、いくらの6貫と、海老の天ぷら、野菜天ぷらの定食です。
いくらからいただきましたが、一口目でわかりました、今までの寿司と格が違うなと。
すべてに言えるのは「新鮮そのもの」。味の深さも弾力もみずみずしさも、満点以上の何物でもなかったです。美味しすぎてぺろりと完食。
続いて本まぐろづくしを注文

続いては本まぐろづくしを注文。最初は極上まぐろづくしにしようかと思ったんですが、店員さんに今限定とおすすめ
され、こちらに変更。「限定」って言葉の魔力えぐいですよね。
全部美味しかったんですが、特に大トロと中トロがやばいです。とろけました。脂と共に濃厚な旨みが口の中に広がって、
ほっぺが落ちるとはこういうことを言うんだなと実感しました。さすが自社養殖の最高品質まぐろです。
サーモン大好きなので味を確かめてみました

筆者はサーモンが大好きなので、サーモンの味も確かめてみました。まずネタが綺麗すぎませんか?鮮やかな色合いと、適度な脂の入り具合が美しいです。ただ、大事なのはお味なのでパクっと一口。
美味いです。至高です。食べた瞬間に口に広がる脂の甘み、それと共に、新鮮なサーモンの旨みも押し寄せてきました。
本当に美味しいお寿司って何貫も食べられないんですね。満足感すごいです。
大塚で寿司屋を探しているなら「寿し常 総本店」へ
寿し常 総本店、最高でした。お寿司が美味しいだけでなく、接客も丁寧で、気持ちよく食事ができるお店です。
筆者は平日の昼に行ったので席がありましたが、夜は混雑する可能性もあるので予約して行ったほうが良いです。
店員さん曰く「格式張って見えるお店かもしれないけど、全然気軽に入ってきてほしいですね」とのことだったので、定期的に行こうと思います。みなさんも、大塚でお寿司屋さんを探しているなら、ぜひ一度行ってみてください。
寿し常 総本店の店舗情報
住所 | 東京都豊島区北大塚2-6-10 | |||||||
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営業時間 | <ランチ> 月~金 11:00~15:00(L.I.14:30) <ディナー> 月~金 17:00~22:30(L.I.22:00) 土日祝 11:30~22:00(L.I.21:30) |
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アクセス | JR大塚駅から徒歩3分 | |||||||
支払方法 | 各種クレジットカード 電子マネー QRコード決済 |
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電話番号 | 03-3917-6079 | |||||||
公式サイト | 公式サイト |